Los chapulines son un platillo original en México, estos insectos nos aportan muchos beneficios a nuestra salud, por lo que su ingesta es muy recomendada. Con los chapulines se puede preparar varios platillos como torta de chapulín, nopales con chapulín, frijoles con chapulín, en tacos o simplemente fritos como botana.
¿Qué aportan los chapulines?
• La grasa de los chapulines es buena para el organismo.
• Ayudan a mejorar la digestión.
• Son sabrosos.
• Los chapulines son higiénicos.
• Son ricos en vitamina A, B y C, minerales calcio, zinc y magnesio.
• Aportan mucha proteína. 100 g tienen entre 60 y 70% de proteínas.
• Ayudan a bajar de peso.
• Son nutritivos.
• Son fáciles de digerir.
• Son buenos para regular la presión.
• No tienen colesterol.
• Combaten problemas cardiovasculares.
¿Cómo preparar chapulines con limón, chile piquín y sal?
• La aventura inicia desde ir a juntarlos en el campo, o si lo prefieres en un mercado es más práctico!
• Hay que desinfectarlos en agua caliente por 20 o 25 minutos.
• Lavarlos muy bien con bastante agua.
• Exprimir un poco de jugo de limón con poca sal.
• Agrega el jugo a los chapulines y deja que reposen por unos minutos.
• Ponerlos en un comal a cocer, hay que moverlos constantemente para que no se quemen.
• Agregar el chile piquín.
• Y a disfrutar como botana o en tacos.
¿Y los chinicuiles?
El chinicuil es uno de los platillos más antiguos en México, data de tiempos prehispánicos y además de tratarse de un platillo exótico, es altamente recomendable por los nutrientes que posee.
Aunque a la vista no son muy apetitosos, una buena preparación resalta su exquisito sabor y su aportación de nutrientes al organismo rebasa por mucho al de otros tipos de carnes más convencionales.
Se puede consumir en estado natural o asado, frito en salsa o simplemente cocinado, en cualquiera de estas opciones es realmente delicioso, y no le pide nada a una comida a base de carne de pollo, res, cerdo, o pescado.
También se puede disfrutar como botana o ingrediente adicional de algunas bebidas alcohólicas, la diferencia entre el chinicuil y otras botanas preparadas en base a harinas, es que este no engorda, sino al contrario nutre.
Algunos de los beneficios del chinicuil:
- Contiene vitaminas del complejo B, así como minerales, calcio, magnesio y azufre.
- Es muy rico en proteínas.
- Benéfico para el consumo humano.
- Sus nutrientes protegen al cuerpo creando células restauradoras.
- Fortalece el funcionamiento del sistema inmunológico.
- Ayuda en la digestión.
¡Anímate a probarlos!
aún cuando digan que son un manjar ¡soy enemigo de los insectos! no puedo ni pensar en comerlos, son un atentado para mi paladar!
este tipo de alimentos son disparos de sabor, los mejores restaurantes o cualquier plaza en México y en el mundo usan a estas autoridades gastronómicas.
huye de la monotonía! hay que experimentar nuevos sabores con estos insectos, volver a lo básico y hacernos la ilusión de que estamos en una plaza al aire libre en nuestro México!
quien dijera que estos insectos aportan nutrientes de gran calibre, en cualquier plaza de México se encuentran, por esto es importante conocerlos y con toda seguridad disfrutar de sus beneficios!
Pingback: El pulque, tradición nacional | Chef Arturo Araujo Bermudez
hay quien ve a los insectos como enemigos, siendo que son una fuente importante de nutrientes, me dijeron que de la hormiga «chicatana» es muy rica, tienes alguna receta que la incluya??